Иногда владельцы жилых помещений узаконивают перестройку или достраивание дополнительных построек только после окончания работ. Такой подход может привести к сносу пристройки в соответствии с законодательством, которое обязывает собственника жилья в случае подобного прецедента своевременно привести его в исходное состояние.
Капитальная пристройка — это реконструкция дома с изменением его технических характеристик. Этот объект строительства выполняется на заглублённом фундаменте и имеет общую стену с основным домовладением.
Пристройку можно начинать двумя способами: получить разрешение и далее осуществлять работы, или же сначала провести работы, а потом узаконивать самовольную пристройку.
Конечно, в идеале нужно действовать по первому сценарию. Потому что оформление незаконной пристройки – процесс длительный.
Узаконивание происходит через суд. Необходимо собрать весь пакует документов, подтверждающих правомерность пристройки, а также уплатить государственную пошлину.
Исковые требования подаются в отношении местной администрации, в которой не было получено разрешение на строительство.
В случае если суд вынесет решение в пользу истца и удовлетворит его требования, выполняется регистрация права собственности на пристройку.
Однако суд может отказать в требованиях истца. В таком случае самострой подлежит сносу за счёт собственника.
Безусловно, чтобы процесс улучшения жилья протекал легко и приятно, оформлением капитальной пристройки следуют заниматься до проведения работ.
В случае, когда пристройка уже сделана, следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который сможет грамотно составить исковое заявление и аргументировать исковые требования в суде.
Работаем с 2005
года
Выиграно более 1700
судебных дел
Входим в ТОП 10 в своей
сфере деятельности
8 (347) 299-34-54
8 (960) 800-34-54
WhatsApp: 8 (960) 800-34-54
С 9.00 до 19.00 / Без выходных
г. Уфа проспект Октября, 124
E-mail: ec-ufa@yandex.ru